Padova e la Gallina Padovana dal Gran Ciuffo

Padova e la Gallina Padovana dal Gran Ciuffo

PADOVA, LA GALLINA PADOVANA DAL GRAN CIUFFO

e le altre specialità venete

Percorso storico – artistico – enogastronomico

Secondo una leggenda fu il marchese padovano Giacomo Dondi dall’Orologio, medico ed astronomo, di ritorno da una visita in Polonia, a portare a Padova alcuni capi di questa gallina particolare per arredare il giardino della sua villa. Con il suo piumaggio straordinariamente colorato, il lungo ciuffo, folto e sbarazzino, questo esemplare piccolo ed elegante di pollo “ciuffato”, finì ben presto sulla tavola dei nobili padovani per le sue squisite carni morate.

Recentemente salvata dall’estinzione la Gallina Padovana è divenuta presidio Slow Food e viene oggi allevata seguendo un disciplinare rigoroso che prevede il pascolo all’aperto, un’alimentazione naturale a base di granaglie e l’esclusione di qualsiasi alimento OGM e di mangimi industriali. Una delizia per gli occhi ed il palato che vi porteremo a degustare con questo tour esclusivo.

Il programma del tour esperienziale prevede una passeggiata a Padova fra alcuni dei più celebri monumenti quali il Caffè Pedrocchi dove ci concederemo una sosta golosa per degustare l’omonimo caffè arricchito con menta, panna e una spolverata di cacao. La passeggiata prosegue verso l’Oratorio di San Michele, a due passi dalla Specola. Nella decorazione ad affresco del piccolo Oratorio, realizzata a fine Trecento da Jacopo da Verona, compare proprio una Gallina Ciuffata attorniata dai suoi pulcini e costituisce una delle più antiche – se non la più antica in assoluto-  attestazioni della presenza dell’animale in terra padovana.

La passeggiata prosegue lungo il fiume per ammirare i resti della Cittadella fortificata fino al Ristorante dove ci attende un lauto banchetto a base di prodotti tipici e ovviamente di Gallina Padovana preparata a regola d’arte.

Menù:
-Insalata tiepida di Gallina Padovana dop con il suo fondo di riduzione su polentina morbida,
-Risottino di Gallina Padovana dop mantecato con vino Raboso dei Colli Euganei,
-Trancio di Gallina Padovana “in canevéra” con il suo sofisticato ripieno giocato su un delicato equilibrio fra salato, dolce (della mela), agro (di arancia e limone) e speziato realizzata seguendo un’antica ricetta che prevede una cottura lenta e molto lunga.
In abbinamento:
-vino Merlot dei Colli Euganei.

Prezzo per due persone: 260,00 €.
Per ogni persona aggiuntiva: 130,00 € a persona.

Partenza garantita con un numero minimo di 2 adulti paganti.

La tariffa include:
-Accompagnamento,
-Una tazzina del celebre Caffè Pedrocchi,
-Ingresso e visita dell’Oratorio di San Michele e dei suoi dintorni,
-Pranzo o cena a base di Gallina Padovana*.
*Il menu potrebbe subire delle variazioni in base alla stagionalità di alcuni ingredienti.

La tariffa non include:
-Eventuali variazioni al menù.
Tutto quanto non specificato alla voce “La tariffa include”.

Per informazioni:
Lovivo Tour Experience, Viale delle Terme, 107/B – 35031, Abano Terme (PD)
M. (+39) 333 994 52 88 T. (+39) 049 29 69 340
info@lovivo.it

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